Метакаолин

Метакаолин представляет собой химическую фазу, которая образуется при термической обработке каолина. Химический состав каолинита Al2O3·2SiO2·2H2O. В результате термообработки в определенном диапазоне температур кристаллическая вода удаляется и образуется аморфный силикат алюминия, имеющий химическую формулу Al2O3·2SiO2.

Высокоактивный метакаолин имеет самое высокое содержание оксидов кремния и алюминия среди других пуццолановых добавок. Метакаолин, пожалуй, единственная активная минеральная добавка, которая производится в контролируемых условиях с получением однородного продукта в плане распределения частиц по размерам, удельной поверхности, цвета и химического состава.

Вследствие высокой чистоты метакаолина обладает светлым цветом, что является критичным для применения в архитектуре. И, самое важное, - ВМК термически активируется в контролируемых условиях, что приводит к максимальной пуццолановой активности продукта. Пуццоланическая активность метакаолина "МетаЦем" составляет более 1000 мг извести на 1г метакаолина. Для сравнения, пуццоланическая активность микрокремнезема обычно составляет 300-400 мг извести на 1г микрокремнезема.

Высокоактивный метакаолин МетаЦем, являясь высокоэффективной пуццолановой добавкой к цементным составам, обладает поистине удивительной универсальностью и существенными преимуществами по сравнению с используемыми в настоящее время пуццолановыми добавками, например, основанными на микрокремнеземе.

Преимущества метакаолина в цементных смесях:

  1. Улучшение консистенции растворов и бетонов, позволяющее производить высококачественные сухие смеси и другие материалы, производство которых практически невозможно с микрокремнеземом:
    • штукатурки и шпатлевки (являясь глинистым материалом, метакаолин обеспечивает отличную пластичность смесям, отсутствие липкости, свойственной микрокремнезему);
    • самовыравнивающиеся смеси (метакаолин позволяет получать высокопрочные смеси, обладающие одновременно отличной текучестью и стойкостью к расслоению).
  2. Светлый цвет материала позволяет применять его совместно с белым цементом в отделочных декоративных материалах или в декоративном архитектурном бетоне для повышения долговечности и стойкости материалов и изделий к агрессивным атмосферным воздействиям.
  3. Материал обладает вдвое более высокой активностью по сравнению с микрокремнеземом, связывая, по меньшей мере, столько же извести, сколько весит сам.
  4. Материал требует вдвое меньший расход суперпластификаторов для достижения той же подвижности бетонных и растворных смесей.
  5. Скорость протекания реакции с известью существенно выше, чем у микрокремнезема, что обеспечивает надежное ее связывание уже в первые дни твердения бетона (раствора).

Помимо своих уникальных свойств в цементных составах, метакаолин также позволяет существенно повысить качество материалов, основанных на других вяжущих веществах:

С магнезиальными вяжущими

Добавка метакаолина существенно повышает водостойкость вяжущих на основе магнезиального цемента (цемента Сореля). При этом магнезиальное вяжущее не теряет своих исходных преимуществ (высокая прочность на изгиб, высокие темпы набора прочности, высокая адгезия), как это наблюдается в случае его модификации силикатными материалами.

С глиноземистым цементом

Добавление метакаолина позволяет существенно повысить остаточную прочность огнеупорных бетонов после обжига, обычно теряющих 50 и более % прочности после нагревания до 800oС.

С гипсом

В сочетании с гипсом и портландцементом материал позволяет получать водостойкие материалы (гипсоцементнопуццолановые вяжущие (ГЦПВ), обладающие положительными свойствами гипса (легкость, пластичность, высокая паропроницаемость) и цемента (водостойкость). При этом пластичность смесей даже улучшается, а дозировка ВМК требуется значительно меньшая по сравнению с МК.

С жидким стеклом

Метакаолин способен реагировать с щелочными силикатами с образованием водостойких и химически стойких соединений (наподобие цеолитов). Это позволяет получать водостойкие материалы на основе жидкого стекла.

Метакаолин МетаЦем идеален для следующих областей применения:

  • Высокопрочные и долговечные бетоны (High Performance Concrete), в том числе, самоуплотняющиеся (Self Compacting Concrete)
  • Пенобетоны низкой плотности
  • Защитные и ремонтные составы для бетона
  • Самовыравнивающиеся покрытия полов
  • Составы для устройства промышленных полов
  • Высококачественные атмосферостойкие штукатурки и шпатлевки
  • Гидроизоляционные составы
  • другие сферы применения.

Рекомендуемая норма расхода метакаолина 5-15% по отношению к цементу (замена соответствующей доли цемента на метакаолин). Как правило, дозировка составляет 8-10% от массы цемента.

МетаПро © 2011

Метакаолин

yandex  Rambler's Top100
Каталог ссылок

© MetaPro. Материалы строительной химии.
Офис: +7 (916) 979-53-31
E-Mail: info@meta-pro.ru